佛教故事

一位不瞋不怒的大師
有一次,有個頑劣的年輕人,到佛陀面前,無緣無故地以粗話辱罵佛陀,等少年罵完了,佛陀才開口問他:「若有一天,你的親戚到你家來,你請他吃飯,當飯煮好了的時候,親戚說不吃你的飯,他要走了,那末,你煮的飯怎麼辦?」那少年說:「親戚不吃,留著我自己吃呀!」佛陀這才告訴他說:「你以粗話辱罵如來,我也不接受你的辱罵,你贈給我的惡言我也不接受,當然是你自己收回去呀!如果你罵我、我也罵你;你瞋恨我、我也瞋恨你;你打我,我也打你。

這就等於你贈送給我禮物,我收下了,我也贈送你禮物,你也收下這對雙方面都沒有好處。現在你罵我我不接受,我不還罵於你,你罵的粗話自己接受。我沒有受害,反而是你自己受害了。」那少年一聽,覺得慚愧,就對佛陀說:「你真是一位不瞋不怒的大師,我在如來前懺悔!」這個故事告訴我們:當別人在發怒的時候,你絕對不可以發怒,別人以髒話罵你的時候,絕對不可以還嘴,否則你就接受對方的辱罵了。對罵是愚癡的,不還罵才是理智的。佛陀說法四十九年,遭遇過很多不如意的事,但他從來不發怒,只有一棵憐恕的慈悲心,去憐恕別人。
因緣法
佛陀住世的時候,有一個婆羅門,生有六個兒子,相繼的一個連一個地死去了,那婆羅門悲哀得心內發狂,裸著身子、披著長髮在外面亂跑。佛陀看見了,就叫阿難拿一件僧衣給那婆羅門穿上,然後對那婆羅門說:「生兒育女,只是前世的因、這世的緣,和合而成,因緣失調,兒女死亡,這是一定的道理,悲哀有什麼用?你能將死去的六個兒子用悲哀將他們呼喚回來嗎?」那婆羅門一聽,大徹大悟,不再悲哀了。不久第七個兒子也死去了,他一點也不悲哀了,並說了一首偈「先諸子命終,念子生憂苦;今喪第七子,而不生憂苦。」這首偈說明過去的悲哀已不再現,現在不憂苦了是因為佛陀告訴他因緣法。

他的妻子也作了一首偈說:「兒孫有千數,因緣和合生,不復生憂苦,入佛正法故。」這兩首偈都說明得佛法以後,對喪子的悲哀完全改變了。這個故事中的一對老夫妻,在沒有聽佛陀說因緣法以前,六個兒子死了,悲哀不已,但聽了佛陀說了因緣法以後,第七個兒子又死了,他們一點也不悲哀了。因為他們由佛法中,知道兒女只不過是一時的因緣,因緣聚散無常,有什麼好悲哀的?所以只要修學佛法,任何悲哀都可化解。
布施的故事
武訓是清朝時代的山東省人,他的鄉人叫他為「武七」,家裡非常貧窮,幼年喪父,他到外面去行乞來侍奉母親。當時的人就稱譽他是「孝丐」。後來母親也去世了,留下他一人孤苦伶丁。他白天出外行乞,晚上就紡麻紗,日子一久,他積下了一些錢,可是他不娶妻子,也不枉費一文錢,但對比他更貧困的人,卻很慷慨地濟助他。

因為自小失學而不識字,非常痛苦,想到其他不能讀書的人也同樣痛苦,就在柳林集那地方買一塊地建立學校,延請學者來教育貧苦的學生。若有老師不正經的教學,有學生不正經地讀書,他就長跪在老師和學生的面前不起來,一直等到老師、學生慚愧地答應從此以後努力教學與學習而後止。後來,他又在堂邑、館陶、高唐、臨清等地方設立義學四所,維持學校的經費,都是他白天求乞而來的。

這麼一位偉大的乞丐,他的名字現在被收錄在好多史書中,甚至連「中國名人大辭典」及「辭海」內,都有他的大名。想想看,一個一生行布施的乞丐,他的生命價值,比一些富可敵國的商人是不是要高貴得多?他這麼高貴的人生價值是從那裡來的呢?是修布施而來的。可是行布施的人,在表面上看是失去了一些財物,但暗中所得的利益何止千萬倍?依照「大智度論」上說:凡是行布施的人,有許多種利益。為了使大家了解布施的好處,舉例說明一下:
第一、行佈施的功德,就好比是一個寶庫,常追隨你身邊。
第二、行佈施能滅除他人的痛苦,自己得到快樂。
第三、多行布施,能開天道,將來會享受天福。
第四、多行布施,善神隨在你身邊保護你。
第五、多行布施,心安理得,臨命終時,不生怖畏恐懼。
第六、多行布施,慈悲相現,能濟助一切困苦眾生。
第七、多行布施,無上快樂,不樂之事不會出現。
第八、多行布施,能將自己慳貪、小氣之心化除。
第九、多行布施,成就妙果,天人都會愛護。
第十、多行布施,能清淨道業,可以成為聖賢。
第十一、多行布施,能積福積德,必受善報。
第十二、多行布施,必得大眾的讚歎擁護。
第十三、多行布施,行善因,必得善果。
第十四、多行布施,種下了福德受果的種子。
第十五、多行布施,能破除了日後的貧窮,不墮三惡道。
第十六、多行布施,能獲得全福、全樂的果報。
第十七、多行布施,能入涅槃、得解脫,成就無上之樂。
割肉療鷹
有一天,佛陀在山林中修禪,忽見有一老鷹正撲擊一隻小兔子,兔子嚇得無處躲藏,集忙鑽進佛陀的禪座之下。佛陀為救兔子一命,只好從自己身上挖下一塊肉,丟給留連不去的饑餓的老鷹。老鷹啣著那塊肉飛走了,這才挽救了兔子的性命。
投身飼虎
佛陀說他曾在前生修行的山林中,看見一隻饑餓的老虎正在追捕一隻小鹿。他為了救那隻小鹿,一時沒有別的辦法可想,只好將自己投到餓虎的前面,任由老虎吃他充饑,也因此解救了那隻小鹿。
挖眼布施
佛陀的大弟子舍利弗,有一天在路上走的時候,碰到了一個魔鬼化作了人的模樣。魔鬼心想:聽說佛陀叫弟子們隨眾生要什麼就給什麼,我倒要試探試探!於是上前不客氣說:「請你布施一隻眼睛給我,可以嗎?」舍利弗說:「為什麼要我的眼睛呢?如果你需要我身上的財富,我都可以給你。」

但是那魔鬼說:「什麼財物我都不要,反正我只要你的一隻眼睛,如果你是真正行布施的修行人,就應不吝把眼睛布施給我啊!」舍利佛不得已,立刻挖下一隻眼睛給他。不料他接那隻血淋淋的眼睛,放到鼻子上聞了聞說:「你的眼睛好臭哦!」說完把眼睛丟到了地上,用腳踩得稀爛。使舍利佛覺得眾生中竟有這麼頑劣的人,真是眾生難度呀!
斷臂化緣
古代山西地方,那時是金朝時代,金人是很信仰佛教的。可是他們卻缺少「大藏經」。有位法珍比丘尼發願要調刻一部「大藏經」。「大藏經」是如「四庫全書」一樣的龐大巨構。

在那個時代要調一部「大藏經」,談何容易!法珍比丘尼為了完成心願,竟然斬斷自己的一條手臂供養佛陀,祈請佛護佑能化得足夠的錢來調刻「大藏經」。她的義行感動了山西地方的居民,大家慷慨捐輸。花了二十九年的時間,終於完成了「大藏經」的出版。